Social Icons

6 Feb 2021

5 Jenis Makanan Pemicu Timbulnya Jerawat

Pernah jerawatan gak, temans? Gimana rasanya?

Yakin deh hampir semua orang pernah ngerasain yang namanya jerawatan. Rasanya gak enak banget, udahlah sakit jerawatnya, belum lagi kulit muka jadi gak mulus dan kesannya kusam. Waktu masih 20an, wajah saya mulus banget padahal gak pernah kena skincare selain pembersih sama bedak. Eh malah menjelang usia cantik, yang konon katanya kulit sudah semakin mengering, jerawat di muka mulai unjuk gigi.




Sejak pandemi, karena merasa “gak kemana-mana”, saya jarang sekali membersihkan muka. Tidak sampe sebulan, saya mengalami ‘break out’ pada wajah. Jerawat timbul silih berganti, alhasil bekasnya menghitam dan wajah kelihatan kucel banget.sudah berusaha merawat wajah lebih baik dari sebelum pandemi pun belum membuahkan hasil. Mulai dari masker, scrub, double cleansing dan blablabla lainnya tetep nih jerawat gak ilang-ilang. Ini nih namanya kalau sudah ‘terlanjur’, digimana-gimanain aja tetap bandel jerawatnya. Akhirnya saya ke dokter, karena mulai hopeless sama kondisi wajah.

Karena masa pandemi, tempat dokter kulit yang dulu jadi langganan facial hanya menerima konsul via whatsapp. Saya pun mengabarkan kondisi wajah saat ini dan tak lupa mengirim beberapa foto. Oleh dokter, saya dikasi resep beberapa jenis krim dan ada obat minum selama 3 hari. Di catatan terbawah, beliau menulis “jaga makanan”. Iya dok iya.


Duh, sering banget terlupa kalau apa yang dikonsumsi itu pengaruhnya besar banget ke kulit. Masih beruntung jerawatnya belum meninggalkan bopeng, kalau sampe bopeng tambah susah yang mbenerin kulitnya. Apa aja sih makanan yang bisa memicu timbulnya jerawat? Pastinya sih makanan yang kurang sehat tapi enak di lidah #eh haha.

Berikut 5 jenis makanan penyebab jerawat:

1. Makanan berminyak

Siapa nih yang sudah sukses menahan godaan gorengan? Gorengan anget sama teh anget, enak bener kan pas cuaca dingin gini. Susah banget menahan diri dari gorengan ini. Padahal gorengan merupakan kontributor terbesar demonya jerawat di kulit kamu. Kadar lemak yang tinggi pada makanan yang digoreng menjadi alasan utamanya. selain itu terlalu banyak mengkonsumsi makan berminyak juga beresiko kolesterolmu melesat naik lho. Jadi, mari mulai mengurangi gorengan yuk. Semoga segera bisa beli air fryer deh

2. Minuman bersoda

Minuman bersoda emang seger banget apalagi klo dinikmati dingin dan saat cuaca panas. Beuh, surga banget. Tapi kalau kamu sedang berjerawat atau tidak ingin berjerawat lebih baik mulai kurangi konsumsi minuman bersoda dan ganti dengan air putih ya. Minuman bersoda selain mengandung gula yang tinggi juga aspartam yang menyebabkan penurunan kadar PH dan memicu peradangan pada kulit


3. Makanan/minuman Tinggi Gula

Makanan atau minuman yang mengandung tinggi gula seperti coklat, produk susu dan permen contohnya akan menyebabkan peningkatan hormon yang memicu timbulnya jerawat. Selain itu, serat elastin dan kolagen pada kulit akan mengalami kerusakan, sehingga kulit menjadi kering dan kotoran menumpuk, ini yang membuat kamu jerawatan.

4. Makanan pedas

Masakan Indonesia mayoritas merupakan masakan pedas, kalau gak pedas tuh emang kurang niqmat dan kurang bersemangat, yekan? Apalagi pecinta pedas 


5. Makanan cepat saji

Makanan cepat saja a.k.a fast food adalah makanan yang disukai berbagai kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa. Rasanya yang enak dan gurih memang gak ada lawan. Tapi kalau kamu ingin punya muka mulus tanpa jerawat, mulai batasi fast food yang masuk ke tubuhmu. Karena makanan cepat saji mengandung lemak dan gula tinggi yang dapat memicu jerawat di kulit.

5 jenis makanan di atas memang jenis makanan yang digemari terutama di negara kita. Memang sulit untuk dihindari, tapi mari diusahakan untuk membatasi asupan ke jenis makanan di atas. Demi kulit mulus tanpa jerawat

Oh ya, di masa pandemi seperti ini tentu berkunjung ke dokter membuat perasaan was-was karena kita memang harus menghindari kerumunan. Kalau gejala sakit masih termasuk ringan, kamu bisa baca-baca artikel kesehatan yang kamu butuhkan di web halodoc. dan kalau mau konsultasi dokter juga bisa lho. 

15 comments:

  1. Agra Call Girl and Female Model Escort Services in Agra for your spicy erotic desires. Agra Escorts is the best Escorts Girls service in Agra free and paid sex incall and outcall independent agency. If you are interested please contact me for more information visit our website.

    ReplyDelete
  2. Posts shared useful information and meaningful life, I'm glad to be reading this article and hope to soon learn the next article. thank you. And we review Best shapewear for women in India at products99. Buy from an assorted range of best shapewear in India at an affordable price.
    Best shapewear in India

    ReplyDelete
  3. Aerocity Escorts girls make independent calls girls are always ready to serve you for interested people. Call girls in Aerocity have been placed in many categories. Surely we are available according to you, you can come on our website and contact us.
    Aerocity Escorts Service

    ReplyDelete
  4. 3 Best baby hair shampoos that I tried and recommended. The best baby shampoo for hair growth could perfectly clean your baby's head without causing any damage to their eyes and delicate skin.
    Best baby shampoo for hair growth
    Best baby shampoo in India

    ReplyDelete
  5. I am Riya always ready to make your day wonderful and enjoyable at any places. You will enjoy a lot with me.
    Gurgaon Call Girl
    Gurgaon Escorts
    Delhi Escorts

    ReplyDelete
  6. I'm 100 percent the real deal. I truly love what I do and our time together will unforgettable. My photos are genuine. With me you will enjoy intense sex, allow yourself to have a little time with my company, you deserve the best.
    Escorts Service in Gurgaon
    Call Girls in Gurgaon
    Escorts in Huda City Center
    Aerocity Escorts
    Mahipalpur Escorts

    ReplyDelete
  7. Come into my arms where I will teach you that I love to enjoy sex to the fullest, I am affectionate, kind and very respectful. Don't miss the chance to meet me and cherish a goddess like myself between the sheets tonight.
    Delhi Escorts
    Delhi Call Girls
    Escorts in Saket
    Gurgaon Call Girls
    Mumbai Escorts
    Call Girl in Jaipur
    Mumbai Call Girls
    Escorts in Gurgaon

    ReplyDelete
  8. I am a very erotic girl and high class model who is decent and classic. I am very open minded and always looking forward to new experiences.
    Kolkata Escorts
    Escorts in Jaipur
    Hyderabad Escorts
    Bangalore Escorts
    Escorts in Goa

    ReplyDelete
  9. Your imagination and your insatiable desire will be a perfect combination, so come and see me tonight.
    Escorts Service
    Call Girls

    ReplyDelete
  10. When some one searches for his vital thing, thus he/she desires to be available
    that in detail, so that thing is maintained over here.

    my web blog :: 안마

    ReplyDelete
  11. Advantages Of Blockchain In Nutshell
    There are many advantages of Blockchain not only in the crypto sector but to all sectors. Organizations can utilize multiple levels of accessibility using enterprise blockchain technology. With the help of Blockchain, it is possible to make faster transactions and automate account reconciliation. Transactions are also easy to track because of the transparency in the Blockchain.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah meninggalkan komentar ^_^