Social Icons

21 Jan 2015

Tips Berbelanja Online Yang Aman


Siapa yang suka berbelanja? Mayoritas pasti suka berbelanja kan ya, terutama wanita. Belanja merupakan pemerolehan barang atau jasa dari penjual dengan tujuan membeli pada waktu itu. Belanja adalah aktivitas pemilihan dan/atau membeli. Dalam beberapa hal dianggap sebagai sebuah aktivitas kesenggangan juga ekonomi  (wikipedia.org).



Kalau dulu belanja diidentikan dengan pasar, saat ini transaksi belanja sudah merambah ke supermaket dan mall besar terutama di daerah perkotaan. Dan yang sedang tren saat ini adalah belanja online. Perkembangan belanja online bisa dikatakan juga sebagai bentuk perkembangan masyarakat yang dinamis dan sangat menghargai waktu. Alih-alih harus menempuh jarak untuk menuju ke pusat perbelanjaan, yang terkadang macet dan memboroskan waktu serta uang untuk transportasi, tentu saja dengan berbelanja secara online membuat semua menjadi lebih praktis. Kita tinggal memilih barang yang diinginkan, bertransaksi, mentransfer uang dan tinggal menunggu barang datang langsung ke alamat kita. Praktis, mudah dan tidak memakan waktu banyak.


Karena alasan kepraktisan itu pula, saat ini banyak sekali website toko online yang bermunculan. Ada yang hanya menawarkan makanan saja, ada yang peralatan rumah tangga, bahkan ada yang all-in, mulai dari fashion, makanan, dan alat-alat rumah tangga. Maraknya toko-toko online tersebut terkadang menimbulkan kebingungan di benak calon pelanggan. Mana yang bisa dipercaya, mana yang barang dagangan benar-benar sesuai dengan spesifikasi yang ditawarkan, mana yang amanah, dan lain-lain.

Kita juga tidak bisa menutup mata begitu saja terhadap berita-berita penipuan yang melibatkan toko-toko online. Bahkan baru-baru ini suami saya juga mengalaminya sendiri. Saat itu, suami membeli pouch untuk smartphone-nya, transaksi berjalan lancar, tipe dan warna yang akan dipesan sudah fix. Akan tetapi ketika barang datang, ternyata tidak sesuai dengan pesanannya. Tipenya tidak sesuai, otomatis pouch tersebut tidak bisa digunakan alias mubazir.  Mau minta untuk ditukar, ah malah ribet urusannya, belum lagi biaya tambahan yang harus ditanggung. Nah, hal-hal seperti inilah yang membuat calon pelanggan gamang untuk berbelanja online.

Lalu bagaimana cara agar kita bisa berbelanja online dengan aman? Berikut beberapa tips menurut pengalaman saya:

1.Mencari informasi tentang web toko online yang dituju
Informasi bisa kita dapatkan di web toko online yang bersangkutan, ini bisa dilihat dari banyaknya transaksi yang telah dilakukan. Semisal tidak ada informasi tentang ini kita bisa mencari tahu apakah toko online ini juga memiliki fanpage di Facebook atau tidak. Testimoni tentang kepuasan atau keluhan bisa menjadi pertimbangan kita.

2.Menggali informasi dari teman/kenalan
Ada kalanya kita kesulitan mencari info dari web toko tersenut, ini bisa disiasati dengan bertanya ke teman atau kenalan kita. Kita bisa bertanya apakah teman pernah berbelanja online atau tidak dan bagaimana dengan pelayanan serta kondisi barang pesanan.

3. Menggali informasi melalui sosial media
Aripada bertanya satu-satu ke teman, tentu saja dengan menulis status di sosial media kita akan dengan cepat mendapat jawaban akan pertanyaan kita. Ini cara yang tercepat dan ampuh lho, karena orang yang puas dan kecewa sama-sama akan berkomentar.

Masih bingung menentukan web toko online mana yang bisa dipercaya? Oke, saya bagi pengalaman saya. Kalau dari pengalaman saya, saya puas sekali berbelanja di web blanja.com. Variasi barang yang diperjualbelikan juga beragam, kita bisa memilih jenis barang sesuai kebutuhan dan harga yang sesuai dengan kondisi keuangan kita. Transaksi mudah dan cepat barang juga cepat sampai di alamat kita. Tidak percaya? Silakan dicoba 

74 comments:

  1. Aku tetep seneng belanja ke pasar, Mak. Ada chemistry tersendiri di sana *halah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wis gak wani ng pasar ki Taro, wetenge nyundul :D

      Delete
  2. Saya, saya!!! *angkat tangan tinggi karena penyuka sekali belanja online*

    ReplyDelete
  3. biasanya kalo beli di toko online aku nunggu rekomen dari temen, hehe. :D apalagi kalo pas bazar, walo murah tetep liat status penjual. :D

    ReplyDelete
  4. aku dulu demen banget ama yg belanja online shop, hampir tiap bulan 10% dari gaji mesti selalu aku belanjain..sekarang sama aja...kalap udah hehehe

    ReplyDelete
  5. saya baru 2x belanja online. saya juga milih yg terpercaya aja, biasanya karena toko online ini sering ada di medsos :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sekarang ketagihan mbak, gampang banget sih :)

      Delete
  6. Kalo mau belanja, tunggu ada temen sendiri yang promo baik itu FB, INSTAGRAM, atau twitter. Kalau temen kan tahu rekam jejaknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling enak emang dapat info dri teman ya mbak :)

      Delete
  7. aku kalo dapet pocer baru beli hahaha,jarang juga beli online,trauma pernah beli baju ternyatah g sesuai huhuhu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aq biasanya beli barang perkakas gtu mbak, klo baju blm pernah :)

      Delete
  8. kalau lagi sakit, ditawari belanja, aku langsung sembuh Maaak, apalagi gretongan byuuuh

    ReplyDelete
  9. Belum pernah nyoba belanja di blanja.com. Makasih referensinya mak :-)

    ReplyDelete
  10. mencari rekomndasi teman biasanya yang aku lakukan mbak

    ReplyDelete
  11. Pernah merasa kecewa barang yg diterima dg yg dipajang / dipesan ga sama.. akhirnya klo belanja online terbatas pada buku / pernak-pernik saja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo sudah pernah kecewa emang jadi gak percaya ya mbak :)

      Delete
  12. Masih sebatas tiket dan buku Jeng....masih suka ke warung sebelah sambil ngerumpi. Rekomendasi sahabat jadi andalan saat belanja online.
    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekalian silahturahmi juga ya Bu kalo di warung sebelah

      Delete
  13. Sangat perlu agar tidak tertipu atau malah beli kucing dalam karung terimakasih tipsnya jeng

    ReplyDelete
  14. Tips supaya bisa nyaman dan aman berbelanja online memang harus dilakukan siapa pun penggiat dunia online, tengkyu ya bumil caem :)

    ReplyDelete
  15. Beberapa x nyobain online shopping kurang pas mlulu mbak..akhirnya sekarang olshop cuma untuk buku aja yg lain teteeepp ..... ngemall sekalian olahraga gitu :p

    ReplyDelete
  16. Biasanya aku coba dulu sama barang yg agak murah gitu... Tapi dilihat lagi sih track recordnya... :)

    ReplyDelete
  17. Blanja.com memang terpercaya. Banyak yang sudah mereviewnya kok

    ReplyDelete
  18. Seringnya sih belanja buku, yang aman sama teman aja yang udah kenal baik :)

    ReplyDelete
  19. Akuuu...akuuu...hobi bgt cari diskonan di online shop hihihii....

    ReplyDelete
    Replies
    1. seneng banget yo mbk nek entuk diskonan ngono haha

      Delete
  20. aku biasanya liat track record plus testimoni tentang online shop nya ini mbak. biasanya coba beli yang murah dulu. kalo oke, abru lanjut :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. dih ketahuan nih suka belanja online hehe

      Delete
  21. kalo masih bisa beli di warung mama Ajeng mah, aku milih beli disono aja Estiii...hehehe...

    Dirimuh apa kabaaaar :)
    Sehat kan? udah berapa bulan sekaraaang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetep ya di Mama Ajeng hehe
      Kabarku baik Bi, udah 8 bulan ini :)

      Delete
  22. blognya cantik banget siiiihhh. suka!
    Btw, aku barang tertentu aja belanja di online, selebihnya di pasar. apalagi bajuuuu. Soalnya takut ga muat. Hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi mbak
      Kalo baju memang agak riskan ya mbak klo beli online :)

      Delete
  23. Ada beberapa barang yg sy ga berani belanja di olshop.
    Klo di olshop, biasanya yg sudah langganan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mbak, aq juga biasanya di langganan :)

      Delete
  24. asal pintar dan tepat memilih olshop dan saling percaya .. intinya sih gitu yaa

    ReplyDelete
  25. Yang terpenting harus yakin dengan toko onlinenya ya mbak.

    ReplyDelete
  26. Pokoknya kalau maj beli barang harus lihat detil2nya. Diameter, panjang, lebar, luas, udah kayak rumus matematika aja. Hahaha

    ReplyDelete
  27. Aku kalo belanja online tuh nggak sabar nunggunya mbak... pengen cepet-cepet lihat barangnya, tapi kadang suka lama. hehe

    ReplyDelete
  28. sudah pernah coba belanja online sekali untung nggak tertipu

    ReplyDelete
  29. Saya pernah tuh belanja online dan lamaaa banget nunggu respon. padahal uang udang transfer. Sampe ahrus bawel berkali2, minta bukti pengiriman dan printilan lainnya. Akhirnya dikirim juga sih, tapi saya kapok belanja ke situ. Lebih enak beli sama teman sendiri yang udah kenal baik. Responnya cepat dan memuaskan.

    ReplyDelete
  30. kalau belanja di toko online memang sebaiknya dapet banyak rekomendasi dulu :)

    ReplyDelete
  31. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete
  32. tips yang sangat bermanfaat mbak, terimakasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  33. mantep nih infonya, sangat bermanfaat... thanks mbak :)

    ReplyDelete
  34. Cara Mengobati Luka Bekas Operasi Caesar dengan menggunakan obat herbal jelly gamat Gold-G berkhasiat dalam mengobati luka secara tuntas, serta aman untuk dikonsumsi karena tidak menimbulkan adanya efek samping

    ReplyDelete
  35. belanja online emang surgaaa banget, haha gak perlu panas2an, gak perlu cape2, terus karna uangnya ditransfer jd kaya ngga berasa gitu yah *hati2 kalap
    tapii agak susah belanja onlone kalo soal baju, males tuker2 kalo ngga muat hihi

    ReplyDelete
  36. Baca Blog mba sangat inspiratif ..... salam kenal dari saya sebagai blogger pemula....

    klick karya saya ....http://www.duniaindra.com/2015/03/menikmati-ragam-pesona-bahari-pesisir.html

    ReplyDelete
  37. tips yang sangat bermanfaat sekali nih mbak, apa lagi jaman sekarang apapun bisa di perjual belikan di sosmed.

    ReplyDelete
  38. artikel yang sangat menarik, bisa menambah pengetahuan buat saya, terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  39. Aku juga pernah ada beberapa kasus... makasih mbak tips dan masukannya...

    Semoga berkenan menerima kehadiran ane.. hehehe :D Maklum udah lama nggak mampir, dan semoga kita senantiasa diberikan kelapangan bersilaturrahmi... Aamiin.. :)

    Dari Abu Hurairah ia berkata: Aku mendengar Rasulullah bersabda:

    " مَنْ أَحَبَّ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ فِى رِزْقِهِ وَيُنْسَأَ لَهُ فِى أَثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ "

    "Barangsiapa yang senang diluaskan rizqinya dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah ia menyambung hubungan silaturrahmi"

    *SaHaTaGo (Salam Hangat Tanpa Gosong) pojok Bumi Kayong, Ketapang-Kalimantan Barat

    ReplyDelete
  40. yang jelas memang harus jeli... kalo barang elektronik sih mending langsung ke toko

    ReplyDelete
  41. haha jadi inget pernah ketipu pas beli buku online di grup facebook

    ReplyDelete
  42. terkahir kali aku beli tablet secara online mbak. asyiknya belanja oL itu bs mbanding-mbandingkan tanpa perlu sungkan-sungkan dan gak capek ke sana- kemari deh

    ReplyDelete
  43. Ini Aku banget neh. Doyan Belanja online, Alhamdulillah belum pernah ketipu sih, paling Cuma telat sampe aja.
    Tfs, Mak

    ReplyDelete
  44. *Mak aku udah follow Blognya ya :)*

    ReplyDelete
  45. Terima kasih atas tips dalam berbelanja Online

    ReplyDelete
  46. terima kasih banget tulisannya, sangat membantu :)
    kehati-hatian juga perlu banget, jangan selalu percaya dengan diskon dan harga yang murah dan menggiurkan, teliti dulu lebih jauh, kalau sudah yakin boleh deh dibeli :D

    ReplyDelete
  47. aku suka belanja online, tapi tidak asal asalan belaja, yang pertama aku liat dulu sistem pembelian sama pembayarannya, Aman atau tidak, kedua sayah interaksi langsung sama si penjualnya atau admin yang mengelola situsnya. dan ternyata belanja online aman dan amanah di sini http://goo.gl/3O1QrE

    ReplyDelete
  48. Sekarang udah ada rekening bersama (rekber) lho mbak , jadi lumayan nambah keamanan walaupun dikit hehehe

    ReplyDelete
  49. di instagram memang banyak yang suka tipu - tipu....

    ReplyDelete

Terima kasih sudah meninggalkan komentar ^_^